首页  |  公报简介  |  工作动态  |  赠阅范围  |  历史公报  |  订阅须知  |  联系我们
  期  号:第
  总期号:第
  文  号:
 
  标  题:
  栏目类型:
  主题词:
 

微信公众号

微网站
山东省工商行政管理局山东省农业厅关于印发《山东省家庭农场登记管理办法》的通知
浏览次数:字号:[ ]
SDPR-2016-0330002

   
山东省工商行政管理局
山东省农业厅关于印发《山东省
家庭农场登记管理办法》的通知
鲁工商个规字〔2016〕2号

   
各市、县(市、区)工商行政管理(市场监督管理)局、农业局(农委):

    为适应商事制度改革登记注册便利化要求,支持全省家庭农场规范健康发展,近期我们对《山东省家庭农场登记试行办法》进行了修订完善。现将新修订的《山东省家庭农场登记管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

山东省工商行政管理局
山东省农业厅
2016年9月14日

   

   
山东省家庭农场登记管理办法

   

    第一条  为支持、促进和引导家庭农场健康发展,规范我省家庭农场登记管理工作,依据有关法律法规和政策,制定本办法。

    第二条  以家庭或家庭成员为主要投资、经营者,通过经营自有或租赁他人承包的耕地、林地、山地、滩涂、水域等,从事适度规模化、集约化、商品化农、林、牧、渔业生产经营的,可以依法登记为家庭农场。

    家庭农场申请登记应符合以下条件:

    (一)以家庭成员为主要劳动力或生产经营者;

    (二)以农业收入为家庭收入主要来源;

    (三)经营规模相对稳定,土地承包或流转合同期限应在五年以上,土地经营规模达到当地农业(经管)部门规定的种植、养殖要求。

    第三条  家庭农场登记申请人自愿选择组织形式,可以依法登记为个体工商户、个人独资企业、合伙企业、公司等。

    第四条  家庭农场由其经营场所或住所所在县(市、区)工商行政管理(市场监督管理)局负责登记,法律、法规另有规定的从其规定。 

    工商行政管理(市场监督管理)所可以依法办理家庭农场登记。

    第五条  家庭农场名称中应包含“家庭农场”字样,也可以登记为“家庭养殖场”、“家庭牧场”等。

    以个体工商户、个人独资企业、合伙企业设立的家庭农场,名称应由行政区划、字号、“家庭农场”依次组成,其中合伙企业应在名称后标注“普通合伙(或有限合伙)”字样。

    以公司形式设立的家庭农场,名称由“行政区划、字号、家庭农场、有限公司(或股份有限公司)”四个部分依次组成。

    “家庭农场”字样前可以另行使用行业表述用语,但应符合国民经济行业分类中有关农林牧渔业细分类别用语表述。

    支持家庭农场以经营者姓名、自有商标作为字号。

    第六条  家庭农场住所(经营场所)实行申报登记制,可以以经营者所在地家庭住址或种植、养殖地所在村(居)地址进行登记。

    第七条  家庭农场经营范围可以核定为家庭农场经营,也可依申请按国民经济行业分类核定具体项目。

    家庭农场主营农、林、牧、渔种植、养殖业,并可兼营相关研发、加工、销售或服务。

    家庭农场从事工商登记前置审批事项目录中事项的,应经相关审批机关依法审批后,凭许可文件、证件向工商行政管理(市场监督管理)部门申请登记注册;从事工商登记前置审批事项目录外事项的,可直接向工商行政管理(市场监督管理)部门申请登记注册,其中涉及工商登记后置许可事项的,在取得相关部门审批前不得擅自从事相关经营活动。

    第八条  家庭农场申请人可以以货币、实物、土地承包经营权、知识产权、股权、技术等出资,其出资形式、方式应符合其登记所依据的法律法规。

    第九条  家庭农场申请设立、变更、注销等登记,应按国家工商行政管理总局不同登记类型提交材料规范要求,向登记机关提交登记材料。

    家庭农场年报、公示、抽查等事项,按照相关法律、法规规定办理。

    第十条  农业(经管)部门负责家庭农场的指导服务、备案管理及政策扶持等。家庭农场经营者,可以在设立、变更、注销登记后三十日内,向登记地农业(经管)部门备案。符合农业(经管)部门备案及认定标准的家庭农场,可以享受相应的扶持和优惠政策。

    第十一条  家庭农场注册登记、备案不收取费用。

    第十二条  家庭农场所属党员应积极参加党的活动,符合条件的要依据《中国共产党章程》的有关规定,建立党的基层组织,开展党的活动。鼓励家庭农场党组织“亮身份、亮职责、亮承诺”。相关部门要加强对家庭农场党建工作的指导。

    第十三条  本办法由省工商局、省农业厅按照相关法律法规及政策规定负责解释。

    第十四条  本办法自印发之日起施行,有效期至2021年9月13日。国家法律、法规政策对家庭农场另有规定的,从其规定。2013年5月16日山东省工商行政管理局、山东省农业厅印发的《山东省家庭农场登记试行办法》同时废止。

   

    (2016年9月14日印发)

打印本页 关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 常见问题 | 网页纠错 鲁ICP备05051451号 山东省人民政府主办 山东省人民政府办公厅承办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统